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건강관련정보

쓸개에 생기는 돌(담석)

쓸개에 생기는 돌(담석)

 

얼마전에 아는 지인이 담석제거를 위해 쓸게 절제술을 받았습니다. 염증으로 많은 고통을 호소 했었는데 그나마 제거하고 나니 한결 좋아진 모습니다. 다만 육류 및 기름기 있은 음식을 섭취할 때 많은 어려움을 겪기에 같은 분들을 위해 정보를 찾아봤습니다.  담석을 예방하기 위해서는 육류 섭취를 줄여야 한다고 하는데, 고기를 워낙 좋아해서 줄이기가 너무 힘드네요. 저도 비슷한 증상이 나타나고 있는데...

" 간-담즙 생성(800 ml/d) > 좌, 우 담관 > common hepatic duct > 담낭: 농축 > cytic duct > common bile duct (+췌관) > Oddi's 괄약근 > 십이지장

 


병인론: 구성 성분에 따라 cholesterol 담석, 혼합형 담석, 색소성 담석 등의 3가지
담즙 쓸개즙 (Bile acid):
1) 지방 분해(← lipase) → 지방산 + 글리세롤
2) 지용성 비타민 소화 촉진
3) 장관 내 부패 방지
4) 무기물 흡수 촉진
담낭절제 → 고기를 먹으면 설사.

링크 사진과 같이 일정량의 담석이 담낭에 대량으로 쌓여서 담증이 제 기능을 못하게 되거나, 담석의 크기가 십이지장 유두부로 연결되는 담관을 통과하기 어려울 정도로 커지게 되면, 말 그대로 '관'이 막히게 된다. 이 때문에 담석증 초기 환자들이 뱃 속에서 묘한 압박감이나 소화 불량을 나타내게 되는 주된 원인이 된다.
간혹 국내 의료진들이 "뱃 속에 돌이 찼다" 라고 하는 것은 담낭에 담석이 쌓인 이러한 상황을 표현한 것.
담석 생성 원인은 크게 두가지 경우로 나뉘는데 콜레스테롤 담석(cholesterol gallstone)과 색소성 담석(pigment gallstone)이다.
색소성 담석의 주된 생성원인은 세균이나 용혈(hemolysis), 알코올성 간질환 및 탄수화물 과다 섭취에 따라 발생하게 되고, 콜레스테롤 담석의 경우엔 콜레스테롤 함량이 높은 기름진 음식을 자주 섭취하게 되면 쌓이게 된다.
당초에, 콜레스테롤은 지방성분으로 담즙액에 용해 되기 쉽지 않아 본래라면 그다지 쌓일 일이 없지만, 기름진 음식을 과하게 섭취할 때마다 콜레스테롤의 일부가 조금씩 담즙에 섞여 쌓이게 되면, 이것이 담석의 형태로 자라나게 된다.
이러한 요인으로 옛날과 같이 고기 따위의 기름진 음식을 섭취하기 힘들던 시절엔, 감자 등과 같은 탄수화물 식품을 섭취하는 경우가 많아 색소성 담석증 환자들의 비율이 컸던 반면, 현대에는 기름기 많은 음식이나 레토르트 식품을 자주 섭취하기 때문에, 현대 담석증 환자들은 콜레스테롤 담석이 쌓이기 쉽다. " 출처 나무위키백과